Республиканский фестиваль-слет тимуровских команд образовательных организаций «Лето добрых дел»

Республиканский фестиваль-слет тимуровских команд образовательных организаций «Лето добрых дел»

Впервые в Чувашии состоялся республиканский фестиваль-слет тимуровских команд образовательных организаций «Лето добрых дел». В нем приняли участие 150 школьников со всех муниципалитетов республики, в том числе и добровольцы отряда "Горячие сердца" школы #9.

Помощь ветеранам, инвалидам, пожилым людям, одиноким мамам, воспитывающим особенных детей, благоустройство памятников погибшим в Великой Отечественной войне, проведение субботников — лишь малая часть добрых дел тимуровцев.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность этого движения для современного общества и отметил, что руководство республики готово всячески содействовать его возрождению. «Тимуровское движение – это то же самое, что и добровольчество или волонтерство, но оно объединяет, в основном, детей. Их забота о ближнем, неравнодушие, доброта, отзывчивость вселяют веру в то, что у нас замечательное будущее. Несомненно, такое движение будет активно поддерживаться со стороны Правительства Чувашской Республики. Тем более сейчас, когда в Госдуме находится соответствующий законопроект о создании школьного движения, аналогичного советской пионерии. Тимуровское движение достаточно мощное в Чувашской Республике и будет являться основой этого движения.Уверен, что поддерживая это направление, мы делаем конкретный и содержательный вклад в будущее», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев, приветствуя тимуровцев в центре одаренных детей и молодежи «Эткер». Фестиваль-слет дал старт летнему сезону деятельности тимуровских команд.

Глава Чувашии Олег Николаев и министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров вручили командирам каждой команды дневник, в котором будут отражены их будущие добрые дела. О главном тимуровском правиле – не ждать зова и приказа, а делать добрые дела по велению своего сердца – новому поколению напомнили ветеран тимуровского движения, председатель Совета ветеранов Чебоксарского кооперативного института Миранда Кольцова, а также руководитель тимуровской команды Козловской средней общеобразовательной школы № 2 Светлана Миронова.

Участники мероприятия вспомнили историю тимуровского движения. Состоялся и обмен опытом: был организован телемост с командами тимуровцев и волонтеров из Марий Эл и Самарской области. В рамках слета прошли мастер-классы по направлениям волонтерской деятельности в школьной и студенческой жизни, освещению деятельности тимуровских и волонтерских команд, тренинг на командообразование, а также презентация и обсуждение федерального проекта «Добро не уходит на каникулы» Российского движения школьников.

  Напомним. Тимуровское движение зародилось в самом начале 40-х годов ХХ века, сразу после выхода в свет повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Они организовывали отряды, чтобы помогать старикам, семьям солдат и офицеров. Наибольшего расцвета движение достигло в годы войны.

В 1945-м в Советском Союзе насчитывалось около трех миллионов тимуровцев. После Победы тимуровцы продолжили помогать фронтовикам, инвалидам, престарелым, ухаживали за могилами красноармейцев. В 60-е годы тимуровское движение возобновилось и приобрело статус всесоюзного. Воодушевленные школьники помимо обычной помощи занялись поисками пропавших без вести на войне. В 1970-х при редакции журнала «Пионер» был сформирован всесоюзный штаб Тимура.

А в 1973-м в лагере «Артек» состоялся первый всесоюзный слет, тогда же была принята программа тимуровского движения. Но развал Советского Союза привел к ликвидации практически всех советских начинаний: 90-е годы и начало XXI века прошли уже почти без тимуровского движения. Спустя несколько лет добровольчество, в том числе движение тимуровских команд постепенно начинает возрождаться. По информации Минобразования Чувашии, всего в настоящее время в образовательных организациях республики функционируют более 30 тимуровских объединений.