В рамках реализации республиканского проекта "Завтрак с директором" школе #9 регулярно проводятся уроки здоровья, посвящённые правильному питанию.
Несомненно, одна из важнейших задач укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни связана с организацией нашего питания. Свыше 40% заболеваний человека прямым образом связаны с его питанием. Здоровое (рациональное) питание – это один из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни (ЗОЖ), обеспечивающий сохранение здоровья, поддержание высокой работоспособности и иммунной защиты. В основе здорового питания лежат следующиеправила:
Баланс энергии - необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько потратит организм;
Баланс питательных веществ - питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
Соблюдение режима питания – оптимальная частота приемов пищи и количественно распределение в течении дня;
Правильное приготовление блюд для сохранения полезных свойств пищи;
Соблюдение правил, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов;
Также был рассмотрен вопрос о том, какие существуют питательных вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы) и какова их роль в организме. Кроме того, дети расширили свое представление о строении пищеварительной системы человека, о значении различных внутренних органов и узнали, какое негативное влияние может оказывать на здоровье нерациональное питание.
Уроки проходят с использованием рабочих тетрадей «Разговор о здоровье и правильном питании» для работы с школьниками 6-8 лет, «Две недели в лагере здоровья» для детей 9-11 лет, а также методические пособия для педагогов.
Учебно-методические комплекты ежегодно с 2015 года предоставляются республике Институтом возрастной физиологии Российской академии образования и компанией Нестле в рамках уникального образовательного проекта «Nestle. Здоровые дети», который уже 20 лет учит детей основам здорового образа жизни и правильному питанию.