20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – Конвенции о правах ребенка. В преддверии этого дня 15 ноября стартовала республиканская акция "Неделя права", целью которой была активная пропаганда правовых знаний и повышение правовой культуры. Программа проведения недели была интересной, насыщенной и разнообразной. Во всех классах прошли классные часы на правовую тематику: «Я и мои права», «Подросток и закон», «Права человека».
Учащиеся начальной школы получили первые представления о правах человека, о Конвенции о правах ребенка как о документе, защищающем их права. С интересом ребята приняли участие в правовой квест-игре «Мои права и обязанности». Особенно понравился конкурс «Права литературных героев». На примерах сказочных героев с правовой точки зрения объяснялись правила поведения, проводилось обучение правовой грамотности. Школьники должны глубоко осознавать свои права и обязанности перед самим собой, родными и близкими, перед обществом и государством. Актуальным на сегодняшний день является воспитание уважения к правам человека, стремление к соблюдению закона.
В связи с этим для учащихся средней и старшей были проведены занятия «Проступок. Правонарушение. Преступление» с участием инспектора ОПДН ОМВД России по г. Новочебоксарску. Социальный педагог Н.И. Полевщикова провела классный час на тему «Подросток и закон». В ходе мероприятия она напомнила школьникам о том, что такое закон и по каким законам живут граждане России.
Подростки приняли участие в рассмотрении понятий «проступок», «правонарушение» и «преступление», а также в рассмотрении различных ситуаций, связанных с нарушением закона. Школьники сделали вывод, что закон нужно знать и соблюдать, а за каждое нарушение закона необходимо нести ответственность, ведь недаром народная мудрость гласит: «Не было бы нарушения, не надо бы было нести ответственность».