Представители поискового отряда "Промитей" приняли участие в пресс-конференции

21 сентября в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева представители поискового отряда "Прометей" приняли участие в пресс-конференции по итогам работы полевого учебного военно-патриотического лагеря «Поисковая смена».
Открывая мероприятие первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов отметил, что поисковая смена и реконструкция боя в Чувашской Республике прошли впервые. Такие мероприятия позволяют погружать наших школьников и студентов в ту историю, которую мы не в праве забывать. Сергей Владимирович поблагодарил ректорат вуза и поисковый отряд «Память» за реализацию проекта и пожелал удачи поисковикам.
Ректор педагогического университета, профессор Владимир Иванов подчеркнул, что работа поискового отряда «Память» очень значима для его участников, как для будущих педагогов – учителей истории, которые потом отправляются в школы республики и становятся руководителями школьных поисковых отрядов. Также Владимир Николаевич выразил благодарность Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики за поддержку поисковой смены и помощь в организации.
В рамках мероприятия состоялось открытие музея поискового отряда «Память», который также станет и полноценной учебной аудиторией, где студенты будут видеть находки, изучать информацию. Музей открыт благодаря внутреннему гранту педагогического университета, а оформлен на средства гранта Главы Чувашской Республики.

Николай Мясников, руководитель поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: «Поисковая смена – это многоплановое мероприятие, которое преследовало несколько целей. Мы исследовали уникальные места чувашского Заволжья, где сохранились позиции 95-го полка 14-й запасной Чебоксарской стрелковой бригады. Кроме того, мы обучали юных поисковиков основам поискового дела. Также мы пытались создать туристически привлекательное место за Волгой. 
Найденные в ходе полевых исследований вещи говорят о том, что там стояли воинские части с боевым опытом, поскольку среди предметов солдатского быта, снаряжения и вооружения Красной Армии были и трофейные вещи – немецкие и венгерские. Это говорит о том, что солдаты приносили их с фронта. Обнаруженные находки сейчас представлены в витринах нашего музея. В дальнейшем мы передадим их в Сосновскую школу, когда там появится полноценный музей.
Кроме полевых работ, у ребят была образовательная программа – мастер-классы, связанные с поисковым делом: техника безопасности поисковой работы в местах боев, ориентирование на местности, учебная эксгумация останков, выживание в лесу, оказание первой доврачебной медицинской помощи, архивный поиск. Кроме того, были организованы встречи с ветеранами боевых действий и детьми войны. Ребята участвовали в спортивных мероприятиях и тематических квестах. Вечерняя программа была творческой – концерт военных песен, вечер фронтовых танцев (вальс, кадриль), интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».
Сам фестиваль реконструкции «Волжский рубеж» стал завершающим мероприятием смены и собрал около 500 зрителей. В получасовой реконструкции боя приняли участие 120 представителей 15-ти военно-исторических клубов со всего Поволжья. Бой проходил на позициях, которые реконструировали юные поисковики. Это был фрагмент битвы 139-й Чебоксарской стрелковой дивизии на Волге на Ржевском направлении».

Евгений Шумилов, руководитель регионального отделения поискового движения России: «Благодаря этой смене в Чувашской Республике появились пять новых поисковых отрядов. Влияние этого мероприятия очень яркое, оно не отпускает. В ЧГПУ замечательная команда, и это чувствовалось с первого дня работы Поисковой смены. Работа лагеря дала эмоциональную зарядку юным поисковикам». 
Евгений Георгиевич рассказал историю 95 полка. «Этот полк осенью1941 года сняли с позиций под Тулой, в то время, когда наступал Гудериан. Это было сделано для того, чтобы новичков, не имеющих необходимой подготовки, уберечь, спасти, дать им возможность подготовиться и только потом отправить в бой. Они пешком около 3 месяцев добирались до Нижнего Новгорода. Их несколько раз бомбили. С Нижнего они спускались по Воге на двух баржах. Волга замерзла, сухпай закончился, вода тоже. Брали воду из Волги, пошла дизентерия. Волга замерзла и баржи застряли посреди реки. Кое-как им удалось добраться до берега. Направились в Ядрин, потом в Чебоксары. Но здесь не было казарменного фонда. В Цивильске уже стоял первый запасной полк. Бойцов 95 полка распределили по домам колхозников. И лишь зимой 1942 года, когда ушла на фронт 324-я, а затем 139-я дивизии 95-й полк был перевезен в Заволжье и занял те землянки, в которые освободили ушедшие на фронт дивизии.В 1944году полк был передислоцирован в Калининскую (Твескую) область и там разминировал всю область. 95-й полк готовил артиллеристов, десантников, минометчиков, пулеметчиков, снайперов».

Егор Сергеев, поисковый отряд «Прометей» СОШ № 9 г. Новочебоксарска:
«Спасибо за смену. Благодаря образовательной программе мы узнали очень многое. В процессе веревочных курсов мы сплотились с ребятами из других поисковых отрядов. Мне больше всего запомнился фестиваль реконструкции, потому что я сам в нем принимал участие. Мы были на первой линии обороны и приняли удар на себя. По сценарию наше отделение приняло бой первым, и мы «погибли». Представить, что на войне погибали ребята моего возраста, это страшно. 
К реконструкции мы готовились три дня: у нас было обучение по тактике, по стратегии, по физической подготовке, учились чистить оружие, стрелять.